segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
Perfume de pão
O telefone tocou de manhã, era Maria Neusa, a prima queridona, lá de Sorocaba:-)
"lembra da receita de cufa? estou mandando..."
Conversamos mais dois minutinhos e eu já sentia o perfume do pao doce invadindo minhas lembrancas.
Casa de minha tia, minhas primas jovens e lindas, para onde eu corria quando era feriado prolongado ou fim de ano.
Ah! o perfume! Não só do pao doce, mas da lavanda no sabonete do banheiro, da cera em pasta usada nos tacos de madeira, do sabão em pedra misturado com sol nas roupas de cama.
Tardes de sábado, uma enrolando "bobies" nos cabelos da outra, fazendo "toucas", lixando os pés, pintando unhas...
Com que roupas vamos sair? Ah! grande dilema! esses eram nossos grandes problemas.
E se eu fosse com a sua saia plissada e voce com meu vestido de bolas? Não fica bem?
Então voce vai com minha calca marrom e eu com o vestido da Neli, aquele xadrez...
Que delicia! saíamos todas cheirosas, deixando um rastro de gargalhadas e broncas de minha tia pedindo para nao passar das 10 horas da noite.
O tio, que fazia um enorme sacrificio para ser sisudo e implicante, dava umas risadinhas quando a tia gritava do terraco:
"...olhem...venham todas juntas, fiquem juntas na praca, tratem de se comportar, senao...."
O tio completava, sempre querendo ser muito bravo:
"senao vao se ver comigo, a coisa muda..."
Nessas alturas ja viravamos a esquina rumo ao centro, antevendo as paqueras, as conversas com amigas e o sorvete na casquinha.
Na volta, atravessavamos a sala como fantasmas, principalmente se passava das 10, e num sobressalto a tia abria a porta do quarto para mostrar que estava nos esperando.
Ai que susto! risadas abafadas no travesseiro, confidencias e segredos compartilhados em sussurros....
Imaginem tudo isso num relance, na lembranca de uma receita de cufa, no perfume de pao doce que bateu trazendo saudade e alegria.
Querem a receita tambem? vou compartilhar:
Cufa
1K farinha de trigo
300 g de açùcar
4 colh de manteiga
3 ovos
50 g de fermento de pão
mais ou menos 3/4 de leite ( levemente morno)
Uvas passas ( antes de utilizar deixe de molho em vinho ou conhaque e açúcar)
Dissolver o fermento no leite com o açúcar e vai acrescentando os demais ingredientes. Bater bem até formar bolhas, pois a massa fica mais mole que a de pão. Acrescente as uvas escorridas. Deixa crescer por meia hora na assadeira retangular grande (grande em!). Daí coloca por cima a farofinha.
Receita da farofinha
1/2 xíc. far. de trigo
1/2 xic. açúcar
1/2 xic de manteiga
Mistura tudo muito bem ( com as mãos) e depois da massa crescida coloca por cima, leva assar no forno pre aquecido.
Apenas uma observacao! ao tirar do forno corre-se um grande risco de sair rodando e dancando pela cozinha, cantarolando uma musica alegre e embriagada pelo perfume de pao doce. Cuidado!
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Oi minha quelida, a receita vem cheia de poesia, como se já não bastasse a delicia que é uma rosca
ResponderExcluirsaudades tb.
Final de ano uma correria que me recusa a participar..kkk
Boa semana
Beijos coloridas!
Como é bom ter vc comigo. Quero neste momento te agradecer por ter tirado um tempinho e passado na minha Viagem.
ResponderExcluirSeu carinho faz do dia de hoje menos triste.
Não se esqueça que ... Estou seguindo-te e te amando ...
Desejo de todo coração uma semana abençoada.
Que seus sonhos sejam realizadas para completar sua felicidade.
Uma paz infita para sua vida.
Beijos de paz e luz.
Evanir.
Estou deixando endereço do blog de trabalho da minha filha para
você seguir e comentar .
Ela estava afastada por motivos de saúde
agora foi abençoada para voltar.
Conto contigo.
Beijos e beijos.
QUE MARAVILHA! COMO EU TE ENTENDO... NENHUM SENTIDO PROVOCA EM MIM MAIOR ASSOCIAÇÃO DE IDEIAS DO QUE O OLFATO. PARA O BEM E PARA O MAL. O NARIZ É A PONTE PARA TEMPOS E LOCAIS DISTANTES, INEBRIANTES UNS, OUTROS MENOS.
ResponderExcluirBELO, BELÍSSIMO TEXTO, AMIGA.
Lembranças maravilhosas e uma receita de cuca muito legal.Adoro!!!E a farofinha pra mim é o melhor...
ResponderExcluirAdorei e viajei no tempo contigo.Muito bom e delicioso te ler,SEMPRE!!! beijos,chica
Ivani, você escreveu e eu absorvi como se estivesse vendo as cenas. Tão gostosas essas lembradas, né?
ResponderExcluirAdorei todos os detalhes que você mostrou. Aquele Tio "bravo"...,rs...rs. Muito linda a sua postagem.
Um beijo com muito carinho.
Manoel.
PS: Dá uma olhada nos comentários do meu blog(na última postagem). Tem uma mudança de local que fiz para você. Passa lá!
Oi querida
ResponderExcluirAmei o que você escreveu como sempre ainda mais acompanhado de uma receita de cufa!!!
Só não entendi se é para colocar a massa toda no tabuleiro você me explica, por favor minha querida?
Beijinhos
Ivani
ResponderExcluirEu já te falei que adoro ler os seus textos?
Eu adorei compartilhar contigo estas boas recordações, até o aroma deste pão eu senti!
Beijos, tudo de bom!
Ivani querida,
ResponderExcluirBoa noite!!!
Gente,que coisa mais deliciosa foi ler este texto!!!O cheiro do pão doce invadiu minhas narinas,meu sotão e se espalhou pela casa e me vi dançando e rodopiando com uma saia bem rodada,godê duplo,uma sandália de salto brotinho e o cabelo solto com uma pastinha de lado...cuidado,se vc entendeu tudo que eu disse,está quase com a minha idade!!!7.4,completando neste exato momento.
Bjssssss,amiga,
Leninha
Obrigada,amiga Ivani,também sinto o maior orgulho em ser amiga de uma pessoa tão sensível e especial
ResponderExcluircomo você.
Bjsssss e muito carinho,
Leninha
Oi Ivani querida!
ResponderExcluirParece que o meu pão do amor te contagiou...rs
Amei o relatos, as peraltices...kkk
Valeu pela receita, vou anotar em meu caderno de receitas e tentar fazer...
Para você um abraço BEM apertado.
Bjo grande!
Não falei que é puro a Nina Horta?! Olha, a receita tão cedo não tentarei, fico frustadíssima quando erro algo na cozinha. Ainda mais se marido está por perto e fica na expectativa.
ResponderExcluirIvani, é incrível como nosso pensamento é rápido, sinto isso quando vou ao mercado e na seção de produtos de limpeza sinto o cheirinho de creolina e volto numa velocidade incrível para minha infância, para um quartinho onde minha mãe guardava um baú (que hoje é meu) e dentro dele um universo desconhecido, e que as vezes ela me deixava desbravar. Amooo o cheiro de creolina, bem de leve no ar, indo e vindo, roubando meus pensamentos. Pensei em comprar um vidrinho, mas não quero enjoar do cheiro e depois não sentir a mesma emoção da surpresa.
Beijos, minha querida, adoro seus textos e adoro pão doce também.
Oi minha querida Ivani
ResponderExcluirObrigada pela receita !Agora eu entendi !Sou loura mas nem tenho miuta experiência na cozinhakkkk
Parece deliciosa!!! E muito poética heheheheeh
ResponderExcluirBeijok,
Thalita
É tão bom recordarmo-nos dos tempos em que eramos pequenas, das brincadeiras e dos cheiros das coisas.
ResponderExcluirAfinal recordações tambem têm cheiro e sabor....
Bom resto de semana.
Pinta
Ai, ai!!!!!!!!!!!!!!!!!! Quero comer isso tudo que vc citou!!!! Delicia!! Adoro pães e bolos...
ResponderExcluirLinda, passo para lhe deixar um abraço apertado!!!!
Bela
QUE DOCES LEMBRANÇAS AS SUAS!!! COMO É BOM RECORDAR COISAS BOAS, EM QUE O PERFUME DE PÃO É O INGREDIENTE QUE DÁ O TOM ESPECIAL!!!
ResponderExcluirQUERIDA, CADê O SEU POST DA FESTA DE NATAL PARA AS CÇAS? LEMBRA??? OUTRO DIA ESTAVA AQUI E LOGO SUMIU!!! NEM CONSEGUI COMENTAR! SÓ QUERIA DIZER QUE LI , E ACHEI LINDA A SUA EMOÇÃO AO FALAR DA CRIANÇAS!
BEIJOSSSSSSSSS
A receita parece ótima, mas as lembranças são ainda mais saborosas.
ResponderExcluirObrigada pelo comentário, Ivani. Que bom que gostou da minha conversa sobre livros.
BJô
Vim agradecer o carinho e dizer que desejo tuuuuuuuudo de bom!beijos,chica
ResponderExcluirQUE MARAVILHA!!!!!
ResponderExcluirCORRER O RISCO DE SE EMBRIAGAR COM O PERFUME DESTA RECEITA CHEIA DE HISTÓRIA E CARINHO. OBRIGADA AMIGA QUERIDA!
LENDO SUA POSTAGEM LÁ FUI EU... NA MINHA INFÂNCIA, ADOLESCENCIA E PARTE DA ADULTEZ, MINHA MÃE FAZIA PÃO, TODOS OS SÁBADOS FINALZINHO DE TARDE AQUELE PERFUME DE PÃO PELA CASA, QUE SE MISTURAVA COM O CHEIRO DE CERA RECÉM PASSAD NO CHÃO, AMO LEMBRAR DISSO.
UM GRANDE BEIJO
Ivani, desde que comecei a costurar, não acredito em impossibilidades.
ResponderExcluirSe quer aprender a tricotar, comece, insista, faça e desfaça.
Juro que aprendi sozinha e a minha filha também. Ela aprendeu pela net, eu por livros e revistas. E é tão bom! Não sabe o que está perdendo.
beijo da Nina
Amiga, você ficará espantada quando der conta que não precisa de sal.
ResponderExcluirComecei a diminuir por conselho médico, receando que os mais novos reclamassem. Hoje,aqui em casa, ninguém tolera sal.
Saiba que os nossos antepassados consumiam uma média de 10g de sal diário.
Com o fast food caiu-se no extremo oposto e, hoje, encontram-se crianças de 11 anos hipertensas e com intolerável nível de colesterol.
É uma pena que não nos protejamos.
Invista nas ervas aromáticas, nos picantes, mas retire o sal.
Verá que é fácil habituar-se ao novo paladar.
Beijo da Nina
oi Ivani
ResponderExcluireu ultimamente não ouso mais fazer nada que cozinhe no forno,parece que è uma maldição,
tudo queima ou murcha.
até o bolo de cenoura,que era acostumada a fazer !!!
o ultimo que fiz murchou.
bom fim de semana
baci
Minha amiga muito querida,
ResponderExcluirQuero agradecer as palavras tão carinhosas que sempre deixa em meu cantinho e dizer que ser sua amiga é para mim motivo de alegria e orgulho...sua sensibilidade,sua ternura,seu sorriso franco fazem com que eu sinta vc ao meu lado quando te leio...basta ver a palavrinha Samambaia para te enxergar...você é realmente ESPECIAL.
Que o seu NATAL venha acompanhado pelas bençãos de DEUS MENINO e te traga muita PAZ,SAÚDE e Amor.
E que o ANO NOVO traga o brilho das estrelas e a luz do sol iluminando a sua estrada e todos à sua volta.
Bjsssss e muita ternura,amiga Ivani,
Leninha
Oi IVani querida
ResponderExcluirAinda não dancei e em embriaguei com o cheirinho do pão!Quando fizer eu te conto.
Obrigada por sua visita com palavras delicads gostei muito!
Amo vie aqui!
Beijinhos
Viajei no tempo junto com você :) No meu caso era na casa de minha mãe mesmo, eu e minhas 6 irmãs nos "preparando" no sábado. Sábado ainda é o meu dia predileto da semana.
ResponderExcluirNunca fiz pão, pois meu pai era dono de padaria, e tudo que era gostoso vinha quentinho de lá pra nossa casa, mas estou até pensando em tentar fazer esse pão doce pra correr o risco de sair dançando e cantarolando pela cozinha.
Obrigada querida Ivani por mais esse belo texto que compartilhou conosco, suas fãs.